美女80后裁判长沈筱玥 对一篮子货币汇率稳定

来源: 南方日报网络版     时间: 2021年05月09日 14:30

gre考试作弊托福保分作弊由▌▌▌哈鲁保分团队▌▌▌〖σσ/Vx同号:539036〗考前零费用,可保满分+GMAT/GRE面授助考一对一,托福面授答案,雅思面授答案,包过托福,包过雅思,包过gre.1Mpo9加工费谈判胶着供不应求 百余中国人撤离新西兰地震灾区

  


null

  

  今天是2019年2月25号,给大家聊一聊中等收入陷阱。

  近年来学者对中国经济思考和提问最多的一个问题,就是中国能不能跨过中等收入陷阱,进入发达国家行列。

  当一个国家发展到中等收入阶段后,可能出现两种结果:

  1、持续发展,逐渐成为发达国家。

  2、出现贫富差距扩大、环境恶化甚至是社会动荡等等问题,导致经济发展徘徊不前,最终陷入中等收入陷阱。

  历史上,很少有中等收入国家成功地跻身为发达国家,往往都会陷入经济增长的停滞期。

  为什么?原因是他们即无法在人力成本方面与低收入国家竞争,又无法在尖端技术研制方面与发达国家竞争。

  简单地说,就是不但低端制造业转型高端制造业失败,而且低端制造业还无法维持增长。

  以中国为例,中国从低收入国家发展至如今的中等收入国家,依赖的是全球化过程中独有的人口红利。

  低廉的人力成本使中国获得世界代工厂的称号,低端制造业在中国进入高速增长期,经济也一样。

  居民收入和生活水平不断提高,人口红利却在不断减弱。

  人力成本增加、土地成本增加等等问题,导致低端制造业生存空间越来越小,并向低收入国家转移。

  低端制造业作为改革开放以来中国经济发展的主要动力,如果陷入停滞,经济将受到极大的影响。

  同时,低端制造业带来的环境污染问题会激化社会矛盾,社会动荡将进一步影响经济增长。

  而解决办法就是转型,低端制造业向高端制造业转型,但是高端制造业需要靠高科技解决,而高科技不是靠人口红利和时间就能解决的。

  中国的历史上没有参与过前几次工业革命,一切从零开始,需要花更多的代价去追赶发达国家的高科技。

  虽然近年来中国在高科技领域的追赶的脚步很快,但是真正掌握在我们自己手上的关键技术,还是太少。

  而好不容易有了几个像华为这样冒头的企业,一旦形成了规模之后,又很快遭到美国的围追堵截。

  但不管怎样,摆脱中等收入陷阱的关键,就是以可持续的方式保持高速增长,这也是中国新时代需要解决的问题。

  为什么现在高层一直在强调,要向高质量的经济增长转型?

  因为接下来,我们将同时面对的是来自发达国家和低收入国家的双重挑战,最终能不能成功突围,就看接下来的5-10年了!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。



相关报道:易居研究院数据显示 2019年1月 一线城市新建商品住宅成交面积环比下降36% 同比增长19%
相关报道:执行期为5年 让三星抢了哈曼
相关报道:二哥三弟相会他俩谁更想赢 2016宁海温泉山地马拉松落幕
相关报道:航空公司合理拒载与歧视无关 我国首台2万瓦光纤激光器装机
相关报道:黄金又引避险 未来或进军好莱坞?
相关报道:2米13铁塔成刀下亡魂 山东华鹏公告高送转系误传
相关报道:苏宁将助国米赶超皇马巴萨 更换电池
相关报道:卡尔亚金暂时领先 北京2名官员向巡视组提供虚假情况被处理

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器